土用なので。

うなぎネタ。

川にはさまれた 0m 地帯に住んでいる。水門も近い。(あ〜守って下さい)
どうやらこの辺はウナギが釣れるらしく、夕方から夜にかけて釣りをしている人が多い。そういえばテレビのロケでもやってたような…。

う〜ん、天然うなぎうまそうだなぁ。

と言うわけで、道具をそろえてみた。

  • 竿とリール→適当な ¥2,000 位のやつ。
  • バケツ→ぶくぶく付き
  • 仕掛け→うなぎ用(こんなセット売ってるんだねぇ。アジとかのは見たことあるけど…)
  • ぶくぶく→家用(しばらく飼わないと、くさくて食べられないらしい。。)
  • タモアミ→あった方がいいだろう。
  • えさ→ミミズ(太いのがいいらしい、まだ買ってない)

近所に住んでるっぽいDPZ のライターの人の影響も少なからずあると思う。

や、やるのかホントに…。
あと、置きバリ用の針も買ってみた。

自分で釣れば、中国産かどうかドキドキしなくてすむしね。

天然、養殖を問わずきれいな水に1日〜2日いれて、臭みを抜いたものを料理する(泥抜き・臭み抜きと呼ばれる)

良かった、東京湾だからというわけではないらしい…。