カレーレシピ本買った。

日本文芸社
日本文芸社 (2007/06)
売り上げランキング: 80353

が〜。amazon 写真がないので勝手に撮ってみた。。

で、作った。
でも、参考にしたレシピはこっち。

基本の洋食

posted with amazlet on 07.09.06

オレンジページ (2000/05)
売り上げランキング: 4834
おすすめ度の平均: 4.0

5 失敗なくつくれてしかもおいしい!
3 上級者向け本
4 美味しいです


なすと挽肉のカレー

材料

  • タマネギ:半分 (ほんとのレシピは1個)
  • フレッシュトマト:2個 (ほんとのレシピはホールトマト100g)
  • ニンニク:2かけ (レシピより多め)
  • ショウガ(スライス):4枚 (レシピより多め)
  • 挽肉:200g
  • なす:3本
  • カレー粉:大さじ2
  • 唐辛子:1.5本(辛口)
  • ローリエ:1枚
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • 水 200cc
  • 塩少々
  • だしの元
  • 昆布茶

作り方

  1. タマネギはみじん切り、アメ色近くまで炒める。15分くらい?
  2. トマトは角切り後、小なべに入れて水分を飛ばす。1を投入。20分くらい煮る。(レシピにはホールトマト100gだったので…)
  3. ニンニク、ショウガはみじん切り。
  4. フライパンに火をつける前に油とニンニク、ショウガを入れておく。
  5. 火をつけて香りが出てきたら、挽肉入れ、徹底的に炒める。(どっかの麻婆豆腐レシピでよく炒めるとおいしいと書いてあったような…。)
  6. ローリエとカレー粉、唐辛子を入れる。香りが出るまで炒める。
  7. なすは輪切りにして別のフライパンで両面を焼く。6 に油が結構含まれているため油は少なめで。。
  8. 2 と 6 と 7 を合わせる、水、昆布茶、だしの元も入れる。仕上げにケチャップとウスターソースを入れ。味見をして味が薄かったら塩を入れ、できあがり。。

2人分作ったはずが3人分になったのは、トマトのせいか?
ニンニク、ショウガが多めでスタミナUPw。
カレー粉はもちろんこれ
kare-

インディアン印
あまり売ってないけど、アルカキット錦糸町の地下のクイーンズ伊勢丹で購入。
spec

たくさんのスパイス入り。結構安かったような。(400円くらいでした→http://store.yahoo.co.jp/kaldi/4952557010130.html)
# 以下備忘録
# MADRAS CURRY Powder というのも有名らしい。
# ググったら、2種類出てきた、どっちにしろ安い。
# トストコにあったマコーミックのやつ

# スリランカ食材店にあった袋入り(→うわ、3,400円かよ!!っておもったら100g×50袋=5kg…。)


プロが教える!おうちでカレー!!

1章 カレーの基本
2章 インドカレーb
3章 欧風カレー
4章 アジアンカレー
5章 アレンジカレー
となっていて、市販のルーを使ったカレーから本格カレーまで網羅されているいい本でした。今度なんか作ろう。。