料理教室

料理好きなので料理の資格?調理師は学校行かないとダメだよなぁ。
栄養士は?→これも全日制の学校だ。う〜ん。
そしたら、

家庭料理検定ってのがあるのを知って。→女子栄養大学 生涯学習センター

3 級くらいは受かりそうだ。。資料請求したら、願書は7月で試験は 9 月下旬。ということは 1 年後だ、そのときまでやる気が残っているか…。

取り寄せた資料の中に、文部科学省認定講座の『栄養と料理一般講座』があった。。
料理を作るだけじゃなくて、献立とか総合的に学べる。
他の料理教室とは大違いだなぁ。やってみるか。。


ぎょうざ作った、たいしてうまくなかった。皮から作ったのに…。
薄い皮じゃ手作りの恩恵が受けられないっぽい(小籠包くらい厚いのならもちっとしていいのかも)。今度作るときは皮買おう。
flickr のスライドショーを作ってみた。新しい写真からなので作るのとは逆順です。



ポイントはフードプロセッサで作った皮とひき肉。皮作るの大変だ…。
失敗の原因は肉の替わりに少し入れた豆腐とうすい味としょうがの入れすぎかな。。

しかし、どんだけハードル上げるかねぇ。結婚できないハードル。たぶん棒高跳びくらい上がるよねハードルなのに…。