カヌレ焼いたけど…。

このとき買ったカヌレの型

新しいオーブンの具合がわからないまま焼いたのが不安でしたが、それ以前の問題だった。orz

本来は、生地を一晩寝かせるだけでよかったんだけど、妹の引っ越しを手伝ったり(疲れてお菓子作る気になれず…。)で、一晩余計に寝かしたせいか、小麦粉が下に沈殿して分離…。

かきまぜたつもりだったんだけど、上澄みしか型に入れてない状態で…。失敗を確信。。

焼き始めたら、膨らんできて。お、成功?

カヌレ膨らんだけど…。

と思ったのもつかの間…。

型から出したら、形状を保てないwww。

大失敗。

表面はカリッとしてるんだけど、中はプリンみたいな感じで…。カリッ!トロ!ってたこ焼きか…。(まあ小麦粉が足らないので分かるが…。)

今日、も一回生地作ろうとしてたまご買ってきたら、今朝牛乳飲んで牛乳パック出しっぱなしでダメだし。。ダメなときはダメだねー。

しかし、カヌレってベーキングパウダーとかたまごの泡立てとかいらないのにふくらむのな。。
型にバター塗った方がさらにカリッとできそう。